一括操作
スケジュールしたリンクをまとめて開いたり閉じたりできます。複数のスケジュールにチェックを入れて、一度に削除することもできます。
スケジュールが多いと、1件ずつ操作するのは時間がかかります。スケジュールされたタブリストには、複数のスケジュールをまとめて操作するボタンがあります。スケジュールしたウェブサイトをすべて開く、一致するタブをすべて閉じる、複数のスケジュールを一度に削除する、といった操作ができます。
一括操作の仕組み
すべてのスケジュール済みリンクを開く
ウェブサイトを開くスケジュールをすべて、すぐに実行します。各スケジュールで今すぐ実行をクリックするのと同じです。対象は、ウェブサイトを開くまたは開いてから閉じるに設定したスケジュールです。新しいウィンドウ、シークレットモード、バックグラウンドで開くなど、各スケジュールのオプションはそのまま適用されます。オフになっているスケジュールや、ロック中と表示されているスケジュールはスキップされます。対象が1件も残らない場合は、アクティブで開いているスケジュールはありません。と表示されます。
すべてのスケジュール済みリンクを閉じる
開いているすべてのタブを閉じるスケジュール(一致するタブを閉じると開いてから閉じる)と照らし合わせ、一致するタブをすぐに閉じます。* のパターンやURLフィルタリングを含め、予定どおりに閉じるときと同じリンクのルールが使われます。選んだ保護設定もそのまま適用されるので、固定されたタブを閉じないでください、アクティブなタブを閉じない、シークレットタブのみを閉じるは守られます。オフになっているスケジュールはスキップされ、60秒前の警告は表示されません。
複数のスケジュールを削除する
各行の左側にはチェックボックスがあります。1つ以上にチェックを入れると、一覧の上にすべてのスケジュールを削除ボタンが表示されます。このボタンで削除されるのは、チェックを入れたスケジュールです。Tab Schedulerは削除する件数を示して確認を求め、削除後に削除した件数を表示します。見出し行のチェックボックス(すべてチェック)を使うと、ページに表示されているすべてのスケジュールにチェックが入るので、一覧全体をまとめて削除できます。
一括操作の使い方
- ブラウザのツールバーにあるTab Schedulerのアイコンをクリックし、設定を選びます。
- 下にスクロールしてスケジュールされたタブリストを表示します。
- スケジュールしたウェブサイトを今すぐすべて開くには、一覧のタイトルの横にあるすべてのスケジュール済みリンクを開くをクリックします。
- 閉じるスケジュールに一致するタブを今すぐすべて閉じるには、すべてのスケジュール済みリンクを閉じるをクリックします。
- スケジュールを削除するには、削除したいスケジュールの横にあるチェックボックスにそれぞれチェックを入れます。ページ上のすべてのスケジュールを選ぶには、見出し行のチェックボックスにチェックを入れます。
- すべてのスケジュールを削除をクリックして確定します。
一括操作の活用例
- 今日はいつもより早く仕事を始めます。すべてのスケジュール済みリンクを開くをクリックすれば、メール、カレンダー、チームチャットのスケジュールを1つずつ待たずに、まとめて開けます。
- 勉強の終わりにすべてのスケジュール済みリンクを閉じるをクリックして、youtube.comなど、閉じるスケジュールの対象になっているサイトを閉じます。それらのスケジュールで固定されたタブを閉じないでくださいを使っていれば、固定タブは開いたままです。
- プロジェクトが終わりました。一覧でそのウェブサイトを検索し、見つかったスケジュールにチェックを入れて、まとめて削除します。
一括操作の注意点
- 削除は元に戻せません。プレミアムを利用していて、後で必要になるかもしれない場合は、先にスケジュールをCSVファイルにエクスポートしておきましょう。
- スケジュールが5件を超えると一覧はページに分かれ、見出し行のチェックボックスでは、表示中のページのスケジュールにしかチェックが入りません。すべてのスケジュールを選ぶには、先に一覧の下にある表示件数をAllにします。
- すべてのスケジュール済みリンクを開くとすべてのスケジュール済みリンクを閉じるは、実行タイミングを変えません。各スケジュールは、いつもの時刻に実行されます。
- シークレットモードのスケジュールでは、Tab Schedulerのシークレットモードで許可をオンにしておく必要があります。
- 無料プランで実行できるスケジュールは5件までです。スケジュールを削除すると枠が空くので、ロック中と表示されていたスケジュールが再び実行できるようになります。
よくある質問
「すべてのスケジュールを削除」を使うと、すべてのスケジュールが削除されますか?
削除されるのは、チェックを入れたスケジュールだけです。すべて削除するには、先に見出し行のチェックボックスにチェックを入れます。一覧が複数ページに分かれている場合は、表示件数をAllにしておきます。
「すべてのスケジュール済みリンクを閉じる」を使うと、固定タブも閉じますか?
一致するスケジュールで「固定されたタブを閉じないでください」がオンになっていれば閉じません。予定どおりに閉じるときと同じ保護設定が適用されます。
「すべてのスケジュール済みリンクを開く」を使うと、スケジュールの次の実行時刻は変わりますか?
いいえ。今すぐ実行するだけです。各スケジュールは通常の実行タイミングを保ちます。
削除したスケジュールを元に戻せますか?
いいえ。削除は取り消せないので、プレミアムを利用している場合は、先にバックアップをエクスポートしておきましょう。