スケジュールの履歴
どのスケジュールがいつ実行されたかを確認できます。履歴はこのデバイスに保存され、いつでも消去できます。
Tab Schedulerは、スケジュールが行った操作をシンプルな記録として残します。スケジュールがタブを開く、閉じる、更新するたびに、ウェブサイトのリンク、時刻、操作の内容が1行追加されます。席を外している間にスケジュールが実行されたかを確かめたいときや、タブが急に閉じた理由を調べたいときに役立ちます。
スケジュールの履歴の仕組み
タブスケジュール履歴ページには、記録されたすべての操作が新しい順に並びます。各行にはメールアドレス、時間、アクションが表示され、アクションは開ける、近い、更新のいずれかです。更新は、URLがすでに開いている場合はタブを更新しますを使うスケジュールが、ウェブサイトがすでに開いているのを見つけ、新しいタブを開く代わりにそのタブを再読み込みしたときに記録されます。スケジュールにタイトルがある場合は、リンクの下にタイトルが表示されるので、どのスケジュールの操作かがわかります。
一致するタブを3つ閉じた閉じるスケジュールでは、タブごとに1行ずつ、計3行が追加されます。Tab Schedulerは最新の500件を保持し、それより古い記録は自動で削除します。
スケジュールされたタブリストで各スケジュールに表示される前回の実行の時刻にも、同じ記録が使われます。
スケジュールの履歴を表示・消去する方法
履歴は常にオンなので、オンにする操作は必要ありません。履歴を表示して整理するには、次の手順に従います。
- ブラウザのツールバーにあるTab Schedulerのアイコンをクリックし、設定を選びます。
- 設定ページ上部のメニューで履歴をクリックします。
- 記録を探すには、検索にリンクやタイトルの一部を入力します。メールアドレスまたは時間の見出しをクリックすると並べ替えられ、一覧の下では表示する行数(10、25、50、All)を選べます。
- 一部の記録を削除するには、チェックボックスにチェックを入れて選択した項目を削除をクリックします。見出し行のチェックボックスを使うと、ページ上のすべての記録にチェックが入ります。
- すべてを削除するには、履歴をクリアをクリックします。どちらのボタンも、先に確認を求めます。
スケジュールの履歴の活用例
- 毎日のスケジュールで、チームのダッシュボードを8:30に開いています。10:00に席に着き、実行されたかを確かめたいときは、履歴を開いて、ダッシュボードのリンクが記録された8:30の「開ける」の行を探します。
- まだ使っている途中で、タブが閉じてしまいました。docs.google.comなど、そのサイトを検索します。「近い」の行には時刻と、そのタブを閉じたスケジュールのタイトルが表示されるので、どのスケジュールを編集またはオフにすればよいかがわかります。
- ノートパソコンを人に貸す前に履歴をクリアをクリックすれば、スケジュールが開いたサイトの一覧が消えます。
スケジュールの履歴の注意点
- 履歴はこのデバイスにのみ保存されます。アカウントには保存されず、他のブラウザでログインしても表示されません。
- 記録されるのは、Tab Schedulerが行った操作だけです。自分で開いたり閉じたりしたタブは記録されません。
- スケジュールがシークレットモードで開いたり閉じたりしたウェブサイトも記録されます。パソコンを他の人も使う場合は消去しておきましょう。
- 履歴を消去すると、スケジュールの一覧の前回の実行の時刻も消えます。同じ記録をもとにしているためです。スケジュール自体は変わらず、引き続き実行されます。
よくある質問
スケジュールの履歴はアカウントに保存されますか?
いいえ。履歴はこのデバイスにのみ保存され、ログインしていても他のブラウザやデバイスには同期されません。
履歴には何件まで記録されますか?
Tab Schedulerは最新の500件を保持します。それ以降に新しい記録が追加されると、最も古い記録が削除されます。
「アクション」列の「更新」とは何ですか?
スケジュールが、ウェブサイトがすでに開いているのを見つけ、新しいタブを開く代わりにそのタブを再読み込みしたことを示します。そのスケジュールで「URLがすでに開いている場合はタブを更新します」にチェックが入っている場合に記録されます。
「履歴をクリア」を使うと、スケジュールも削除されますか?
いいえ。削除されるのは履歴の記録だけです。スケジュールは引き続き実行されますが、次に実行されるまで、一覧から「前回の実行」の時刻が消えます。